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아구찜 레시피 총정리 : 해물 콩나물찜, 아귀수육, 미더덕찜

부이쌤91 2024. 6. 26. 16:31
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아구찜 레시피 총정리 : 해물 콩나물찜, 아귀수육, 미더덕찜

아구찜 레시피 총정리 : 해물 콩나물찜, 아귀수육, 미더덕찜

안녕하세요. 이번 시간에는 아구찜 레시피 총정리 : 해물 콩나물찜, 아귀수육, 미더덕찜이라는 주제로 아구찜 레시피 중에서 해물 콩나물찜과 아귀수육, 미더덕찜의 아구찜 레시피에 대해 알아보겠습니다.

아구찜 레시피 해물 콩나물찜 만들기 아귀찜 레시피 양념

아귀 1마리(900g)를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 믹싱볼에 옮겨 담아 소금 1T와 미림 또는 청주 2T로 밑간을 해둡니다.

오만둥이나 미더덕, 냉동새우 10마리, 대파 1/2대, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 준비하고 미나리 100g은 흐르는 물에 씻어 4-5cm 길이로 썰어둡니다.

콩나물 500g은 큰 냄비에 넣고 물 2컵을 부어 센 불에서 4분간 삶아 찬물에 헹구고 물기를 빼 소금 0.7T로 밑간을 한 뒤 콩나물 삶은 물 1컵은 따로 보관합니다.

고춧가루 7T, 진간장 3T, 다진 마늘 3T, 굴소스 1T, 참치액 1T, 미림 2T, 설탕 1T, 다진 생강 0.2T, 후춧가루를 섞어 양념을 만들고, 감자 전분 4T에 물 4T를 넣어 전분물을 준비하여 나중에 양념의 농도를 조절할 때 사용합니다.

아구찜 아귀수육 만들기 아구수육 레시피 아구 요리 아귀찜 만드는법

아귀 700g(대 사이즈 1마리)를 청주 100ml, 식초 50ml, 소금 1스푼으로 비린내를 제거하고 살을 단단하게 한 뒤, 된장 1스푼을 넣은 물에 10-20초 동안 데쳐 아귀 살을 익히고 차가운 얼음물에 담그면 더욱 탱탱하고 쫄깃한 질감을 얻을 수 있다.

미나리는 식초 물에 씻어 굵은 줄기 위주로 3-4cm 길이로 자르고, 콩나물은 머리를 떼어내고 손질하며, 통마늘 7개, 대파 3대, 표고버섯 1개를 슬라이스하여 준비한다.

냄비 바닥에 콩나물을 깔고 대파를 듬뿍 올린 뒤, 손질한 아귀와 통마늘을 얹고 후춧가루를 뿌린 후 표고버섯을 올린 다음 양조간장 2T, 맛술 1T, 양파 1/2개, 청양고추 2개로 만든 간장 양념을 끼얹어 중약불에서 7-10분 정도 익힌 뒤 미나리를 듬뿍 올리고 3분 더 익힌다.

이렇게 만든 아귀찜은 오동통한 아귀살과 아삭한 콩나물의 조화가 특징이며, 양조간장 3T, 맛술 1.5T, 와사비 약간을 섞어 만든 고추냉이 간장에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.


아구찜 만들기 미더덕찜 해물찜 아귀찜 레시피 칼칼한 해물요리 양념 만들기

이 황금 레시피에 따르면, 생 아귀 4kg과 미더덕 1kg을 깨끗이 세척하고 식초를 넣어 버무려 물기를 제거한 뒤, 찜용 콩나물 2박스는 머리만 제거하고 깨끗이 세척하며, 미나리 400g과 쑥갓 150g은 깨끗이 세척하여 물기를 제거한 후 적당한 크기로 썰고, 다진 마늘 200g과 다진 파 150g을 준비한다.

그리고 고춧가루 780g, 청양고춧가루 140g, 연근가루 50g, 멸치액젓 60ml, 어간장 100ml, 다시다 50g(선택사항), 감자녹말 7T, 식초 약간을 섞어 양념장을 만들고, 콩나물을 찐 물 6컵을 넣어 농도를 맞춘다. 찜 솥에 물을 끓이다가 콩나물을 넣어 7-8분 정도 찐 뒤, 양념장을 버무려 10분 정도 숙성시킨다.

그 후 아귀와 미더덕을 넣고 약 3분 정도 끓인 다음 양념장을 넣어 빠르게 버무리고, 미나리, 쑥갓 등의 야채를 넣어 재빨리 버무려 준 뒤 불을 끄고 들기름과 참깨 보생이를 넣어 완성하면, 오동통한 아귀살과 아삭한 콩나물의 조화가 특징인 맛있고 건강한 아귀찜을 즐길 수 있다.


아구찜 레시피 해물 콩나물찜 만들기 아귀찜 레시피 양념

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요약

이 레시피는 아귀 1마리(900g), 콩나물 500g, 오만둥이, 냉동새우, 미나리, 대파, 청양고추, 홍고추 등을 사용하여 아귀찜을 만드는 방법을 단계별로 설명하고 있습니다. 또한 아귀 손질, 부재료 준비, 콩나물 삶기, 양념 만들기, 전분물 만들기 등의 과정을 자세히 안내하고 있습니다.


1. 아귀 손질하기

- 아귀 1마리(900g)를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 믹싱볼에 옮겨 담고 소금 1T와 미림 또는 청주 2T를 넣어 밑간을 합니다.
- 소금을 미리 뿌려두면 속살에 간이 배고 살이 단단해져 볶을 때 부서짐이 덜합니다.


2. 부재료 준비하기

- 오만둥이나 미더덕, 냉동새우 10마리를 준비합니다.
- 대파 1/2대, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 어슷 썰어줍니다.
- 미나리 100g은 흐르는 물에 씻어 4-5cm 길이로 썰어줍니다.


3. 콩나물 삶기

- 콩나물 500g을 큰 냄비에 넣고 물 2컵을 부어 센 불에서 4분간 삶아줍니다.
- 콩나물을 찬물에 헹구고 물기를 빼준 뒤, 소금 0.7T로 밑간을 합니다.
- 콩나물 삶은 물 1컵은 따로 보관해둡니다.


4. 양념 만들기

- 고춧가루 7T, 진간장 3T, 다진 마늘 3T, 굴소스 1T, 참치액 1T, 미림 2T, 설탕 1T, 다진 생강 0.2T, 후춧가루를 섞어 양념을 만듭니다.
- 양념이 잘 섞이지 않으면 물을 약간 부어 촉촉하게 섞어줍니다.


5. 전분물 만들기

- 감자 전분 4T에 물 4T를 넣어 잘 섞어 전분물을 만듭니다.
- 이 전분물은 나중에 양념의 농도를 조절할 때 사용합니다.

이렇게 준비된 재료와 양념으로 아귀찜을 만들면 됩니다. 아귀의 오동통한 식감과 콩나물의 아삭한 식감이 잘 어우러져 맛있는 아귀찜을 즐길 수 있습니다.


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Content Overview

이 레시피는 아귀를 깨끗이 손질하고 데치는 방법, 그리고 아귀찜을 만드는 과정을 자세히 설명하고 있습니다. 아귀와 함께 콩나물, 미나리, 마늘, 대파, 표고버섯 등 다양한 재료를 사용하여 풍성한 맛을 내며, 간장 양념으로 맛을 더합니다. 아귀찜은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 대표적인 한식 요리입니다.


아귀 손질 방법

- 아귀 1마리(700g)를 청주 100ml, 식초 50ml, 소금 1스푼으로 비린내를 제거하고 살을 단단하게 합니다.
- 된장 1스푼을 넣은 물에 10-20초 동안 데쳐 아귀 살을 익힙니다.
- 데친 아귀를 차가운 얼음물에 담그면 더욱 탱탱하고 쫄깃한 질감을 얻을 수 있습니다.


채소 준비

- 미나리는 식초 물에 씻어 굵은 줄기 위주로 3-4cm 길이로 자릅니다.
- 콩나물은 머리를 떼어내고 손질하여 준비합니다.
- 통마늘 7개, 대파 3대, 표고버섯 1개를 슬라이스합니다.


아귀찜 만들기

- 냄비 바닥에 콩나물을 깔고 대파를 듬뿍 올립니다.
- 손질한 아귀와 통마늘을 올리고 후춧가루를 뿌립니다.
- 표고버섯을 올린 후 양조간장 2T, 맛술 1T, 양파 1/2개, 청양고추 2개로 만든 간장 양념을 끼얹습니다.
- 중약불에서 7-10분 정도 익힌 뒤 미나리를 듬뿍 올리고 3분 더 익힙니다.


곁들임 소스

- 양조간장 3T, 맛술 1.5T, 와사비 약간을 섞어 아귀찜을 찍어 먹는 소스를 준비합니다.

이렇게 만든 아귀찜은 오동통한 아귀살과 아삭한 콩나물의 조화가 특징이며, 고추냉이 간장에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있어 좋습니다


아구찜 만들기 미더덕찜 해물찜 아귀찜 레시피 칼칼한 해물요리 양념 만들기

요약

이 레시피는 생 아귀 4kg, 미더덕 1kg, 다양한 양념 재료를 사용하여 맛있고 건강한 아귀찜을 만드는 방법을 자세히 소개하고 있습니다. 아귀와 미더덕을 깨끗이 세척하고, 콩나물을 미리 찌는 등의 준비 과정을 거친 뒤, 특별한 양념장을 만들어 해물과 야채를 버무리는 방법을 단계별로 설명하고 있습니다. 또한 연근가루와 감자녹말 사용으로 해물의 비린내를 잡고 농도를 조절하는 팁도 제공합니다. 마지막으로 들기름과 참깨 보생이를 넣어 완성하는 방법을 소개하고 있습니다.


아귀찜 재료 준비

- 생 아귀 4kg: 소금물에 한번 씻어 깨끗이 세척하고 식초를 넣어 버무려 물기를 제거
- 미더덕 1kg: 깨끗이 세척하여 물기 제거
- 찜용 콩나물 2박스: 머리만 제거하고 깨끗이 세척
- 미나리 400g, 쑥갓 150g: 깨끗이 세척하여 물기 제거 후 적당한 크기로 썰기
- 다진 마늘 200g, 다진 파 150g: 잘게 다지기


아귀찜 양념장 만들기

- 고춧가루 780g, 청양고춧가루 140g: 매운맛 조절 가능
- 연근가루 50g: 해물의 비린내를 없애주는 역할
- 멸치액젓 60ml, 어간장 100ml: 깊은 맛 내기
- 다시다 50g: 국물 맛 내기 (선택사항)
- 감자녹말 7T: 농도 조절
- 식초 약간: 아귀가 부서지는 것을 예방
- 콩나물 찜 물 6컵: 양념장 농도 맞추기


아귀찜 만들기

1. 찜 솥에 물을 넣고 끓이다가 콩나물을 넣어 7-8분 정도 찐다.
2. 양념장 재료를 모두 섞어 버무리고 10분 정도 숙성시킨다.
3. 아귀와 미더덕을 넣고 약 3분 정도 끓인 뒤 양념장을 넣어 빠르게 버무린다.
4. 미나리, 쑥갓 등 야채를 넣고 재빨리 버무려 준다.
5. 불을 끄고 들기름과 참깨 보생이를 넣어 완성한다.

이렇게 만든 아귀찜은 오동통한 아귀살과 아삭한 콩나물의 조화가 특징이며, 고추냉이 간장에 찍어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있으며, 취향에 맞게 재료를 조절할 수 있어 좋습니다.

아구찜 레시피 총정리 : 해물 콩나물찜, 아귀수육, 미더덕찜

아구찜 레시피 총정리 : 해물 콩나물찜, 아귀수육, 미더덕찜

이번 시간에는 아구찜 레시피 총정리 : 해물 콩나물찜, 아귀수육, 미더덕찜이라는 주제로 아구찜 레시피 중에서 해물 콩나물찜과 아귀수육, 미더덕찜의 아구찜 레시피에 대해 알아보았습니다.

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